« シュロほうき | トップページ | ブリキのオーバルバケツ、その後 »

2008年11月12日 (水)

薪ストーブのお楽しみ

最近、薪ストーブがらみのことしかアップしてない気がしますが。。。
これじゃまるで、家blogというよりはストーブblog!?
が、気にせずまたまた薪ストーブがらみのお話。

ここのところ、毎日毎日こればっかり作って食べてます。

Imgp8279

焼きいも。
我が家での作り方はこんな感じ。
おいもを新聞紙で包んで、それごとざっと水をかけて濡らします。
そしてアルミホイルできっちり包んだら薪ストーブにIN!
で、適当に頃合いをみて取り出す。ただそれだけ。
私はホイルが程よく焦げてきたくらいのが好きです。
(その方が香ばしくてほっくほくになるので。)


もともといも類に目のないネム子。
毎食毎食、「いもいもいもいも」言って焼きいもをせがみます。

けど分かるっ!実際それくらいおいしい!
蒸したおいもにはない香ばしさがほんとにたまりません。

お皿に載せた瞬間に、ヤツの手が伸びます。

Imgp8281

材料のおいもはお隣の夫実家で育てたものをたんまり頂いてあるし、
薪ストーブは毎日たいてるし、というわけで
我が家の食卓には今のところ、毎日焼きいもが登場しています。
まだしばらく続く、我が家のお楽しみ。
そのうちピザとかローストチキンとか、どんどん薪ストーブでのレシピを
開拓していきたいところ。
薪ストーブ、やっぱり入れてよかったなあ、と実感する今日この頃です。

|

« シュロほうき | トップページ | ブリキのオーバルバケツ、その後 »

完成後のインテリア」カテゴリの記事

コメント

omuchanへ

「まっ黄色になった少しねちょっとしたお芋が好み」
分かるっ!分かるよ〜〜っ!!
私もまさにそうで、皮なんかもちょい焦げくらいが好きなの。
(で、さらに香ばしい皮も一緒に食べちゃうのが好きな私)

そういう焼きいもが薪ストーブだと驚くほど簡単にできるよ〜。
あ〜、もうほんと食べにきてって感じ。
ピザも絶対いいよね〜。
ストーブ内はだいたいいつも200度くらいはあるから、
ピザとか一瞬で焼けちゃうと思うよ。
料理上手なomuchanならさくっとピザなんて
作っちゃうんだろうけど、なんせピザ作り未経験の私。
まだチャレンジできてないの。
けどストーブシーズンが終わるまでにはやってみたいな〜と
思ってるよ!

投稿: nipoko | 2008年11月16日 (日) 23時34分

ゆうこたんさんへ

お名前、りょうかいしましたよ〜。
お久しぶりです☆

焼きいも、毎回、「もうそろそろかな」と、
焼き上がった包みを開ける瞬間がたまらないのです。
毎日作るうちに、だんだん頃合いをはかるのがうまくなってきて
おいしいのができるようになってきました。
香ばしいおいもの香りに、ますます薪ストーブ&
薪ストーブクッキングにはまりそうな予感です。

投稿: nipoko | 2008年11月16日 (日) 23時30分

Mt.Gさんへ

お返事遅くなりました。

焼いも、薪ストーブがあれば、いとも簡単に
できちゃいますよ〜。
しかも材料費、夫実家からもらったお芋なので、
タダみたいなもの♪
(屋台の焼いも、ほんとになんであんなに高いんでしょうかね!?)私、結構な芋好きで(笑)、焼きいもにはわりと
うるさかったりするのですが、
うちで作った焼きいも、我ながらほんとにおいしいです。
ほっくほくで香ばしい!

まだまだこの冬、いろいろ挑戦してみたいです!

投稿: nipoko | 2008年11月16日 (日) 23時26分

うわ~!!美味しそう。
焼き芋大好き♪
子供の頃、庭の落ち葉を集めて家の前の八百屋さんでお芋買って来て、よく作ったよ。
まっ黄色になった少しねちょっとしたお芋が好み^^
ネム子ちゃん毎日食べられるなんて幸せだね~。
ピザも是非チャレンジしてーー!!
そしたら食べに行くから!!(笑)

投稿: omuchan | 2008年11月15日 (土) 18時43分

↓以前「ゆうこたん」の名前で書き込みをしたものです。
分かりにくくてごめんなさい。

投稿: やま(ゆうこたん) | 2008年11月14日 (金) 18時32分

薪ストーブの炎と、甘いさつまいもの香り。
いいですね~。素敵です。
とろーりチーズのピザや柔らかローストチキンも…。
じゅるじゅる、ヨダレが止まりません。

投稿: やま | 2008年11月14日 (金) 18時29分

薪ストーブ、そんな楽しみ方もあるんですねっ!!
これからも、ドンドン楽しみが湧いてきそうでおもしろそう。
それに、このやきいも、すごいおいしそう。
こちら大阪では、昨冬、石やきいも屋さんが車で通ったから値段を聞いてみると、100g 500円でした。
買えなかった・・・(;;;´Д`)
贅沢ですね。
薪ストーブの楽しみ方、まだまだ聞きたいものです。

投稿: Mt.G | 2008年11月12日 (水) 18時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« シュロほうき | トップページ | ブリキのオーバルバケツ、その後 »